воскресенье, 10 февраля 2013 г.

метод исследования дипломная работа

Запись опубликована в рубрике с метками , , , . Добавьте в закладки .

нестрогая аналогияP(необходимый характер связи переносимого признака с признаками сходства мыслится как вероятный). Перенос признака по нестрогой аналогии можно назвать вероятным, т.е. отвечающим истинному порядку вещей с допущением ошибки.

строгая аналогия (наличие необходимой связи переносимого признака с признаками сходства). Перенос признака по строгой аналогии можно назвать достоверным, т.е. отвечающим истинному порядку вещей;

знание о наличии связи между сходными и переносимым признаком. Здесь идет речь о строгой и нестрогой аналогии:

отсутствие существенных различий между уподобляемыми объектами (если переносимый признак несовместим с признаком, имеющимся у объекта, на который признак переносится, то аналогии не будет);

наличие строго определенного и конкретного сходства уподобляемых объектов в существенных признаках;

В любом случае, применение аналогии должно отвечать ряду условий:

Так, в соответствии со ст. 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Согласно ст. 5 СК РФ, в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Выпускник рассматривает отношения между родителями и детьми (первая пара), дедом и внуком (вторая пара). При этом отношения между дедом и внуком в сфере воспитания не урегулированы законодательством. В данном случае выпускник может принять решение о применении к отношениям деда и внука аналогию отношений родителей и детей.

аналогия отношений (умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два сходных отношения между двумя парами предметов, а переносимым признаком свойства этих отношений).

Так, выпускник поставил познавательную задачу, касающуюся разработки порядка присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по национальным видам спорта. Согласно ст. 22 Закона о физической культуре и спорте в России спортивные звания и спортивные разряды по национальным видам спорта и порядок их присвоения устанавливаются органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, на территориях которых осуществляется развитие национальных видов спорта. Данная проблематика разработана недостаточно. Вместе с тем, применительно к уровню Российской Федерации, спортивные звания и спортивные разряды уже разработаны и представлены в Законе о физической культуре и спорте (ст. 22 Закона). Учитывая данные обстоятельства, выпускник принял решение об изучении положений о спортивных званиях и спортивных разрядах для национальных видов спорта по аналогии, через призму спортивных званий и спортивных разрядов Российской Федерации;

аналогия предметов (умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два сходных единичных предмета, а переносимым признаком свойства этих предметов).

Выделяют две разновидности метода аналогии (в зависимости от характера уподобляемых объектов):

Для применения метода аналогии важно, чтобы между сравниваемыми единичными объектами (явлениями) было сходство в существенных признаках, а различия не носили существенного характера.

Так, выпускник, рассматривая проблему эвтаназии (законного причинения смерти), обратился к практике одного из европейских государств, все большая часть населения которого выступает за введение эвтаназии. Учитывая отсутствие опыта обсуждения этой проблемы в России, исследователь построил проблему эвтаназии в России по аналогии с практикой данного европейского государства и, при соблюдении условий аналогии, может сделать вывод о том, что в России в будущем все большая часть населения будет выступать за введение эвтаназии.

Метод аналогии — заключение о свойствах объекта на основе его сходства с другим, ранее изученным объектом.

Дипломная работа, подготавливаемая в вузе, является исследованием. В силу этого от выпускника требуется знание методов научного исследования. В ситуации, когда выпускник Pне может напрямую изучить проблему (например, встретился единичный, неповторимый объект), он использует метод аналогии.

Опубликовано автором

Использование метода аналогии при написании дипломной работы

Компьютерные преступления, выпускная работа (диплом), образцы юридических документов

Использование метода аналогии при написании дипломной работы | Юридические вести

Комментариев нет:

Отправить комментарий