2 октября газета The Observer, ссылаясь на собственные дипломатические источники, написала о том, что в список лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, вошли как минимум 60 российских чиновников. Как сообщил газте бывший член британского правительства Крис Брайант, нынешний министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в беседе с ним "дал понять", что визовые санкции действительно существуют. По мнению Брайанта, Великобритании следует объявить о них публично, как это сделали США.
В августе президент США Барак Обама распорядился запретить въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний". Полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в Соединенный Штаты, Обама наделил госсекретаря США.
В июле 2011 года Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в "список Магнитского". "Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - говорилось в заявлении ведомства.
В октябре 2011 года законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского был внесен в парламент Канады. Законопроект внес бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер. В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года". Макговерн назвал этот законопроект необходимой мерой в отношении лиц, безнаказанно нарушающих права человека в России.
В начале января 2011 года группа депутатов британского парламента выступила против возможного приезда Владимира Путина на Олимпиаду-2012 в качестве президента России. Они потребовали сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде не будет приветствоваться, если Россия не предпримет шаги по улучшению ситуации с правами человека. Основной докладчик по делу Сергея Магнитского Денис Макшейн выступил с рядом жестких заявлений в адрес премьера России. Макшейн также призвал правительство Великобритании присоединиться к санкциям против 60 российских чиновников, внесенных в "список Магнитского". Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, хотя, по некоторым сведениям, существует негласный список российских чиновников, связанных с делом Магнитского, которым запрещен въезд в страну.
Средства с этих счетов шли на инвестиционные проекты. В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина. Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как "дворец Путина". В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг". В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и направить все имевшиеся средства на "Проект Юг". В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.
В феврале 2011 года бизнесмен Сергей Колесников, также проживающий за границей, рассказал СМИ о строительстве ставшего впоследствии знаменитым особняка Путина под Геленджиком. Колесников рассказал, что в 1992 году он, вместе с возглавляемым тогда Путиным Комитетом по внешним связям мэрии Петербурга, принял участие в создании компании "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов давний друг Путина, соучредитель дачного кооператива "Озеро", предложивший заняться несколькими крупными проектами на условиях перевода 35 процентов доходов на зарубежные счета.
По словам Морозова, он стал жертвой вымогательства со стороны чиновников из окружения Путина. Цель организаторов лондонского комитета побудить западные правительства создать черный список российских коррумпированных чиновников, которым будет запрещен въезд в западные страны.Морозов получил известность после конфликта с госкорпорацией "Олимпстрой". В своем последнем посте в блоге журнала "Сноб" он рассказал о хищениях, якобы осуществленных управделами президента при строительстве корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Бизнесмен рассказывал и о других фактах "распила" при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Летом прошлого года об этих фактах сообщала "Новая газета". По факту публикаций управляющий делами президента Владимир Кожин обратился в суде. В ноябре суд взыскал 100 тысяч рублей с "Новой газеты", частично удовлетворив иск Кожина о защите деловой репутации. Первоначально Кожин просил взыскать с издания 1 миллион рублей. С автора статьи Романа Анина и Валерия Морозова, проходившего соответчиком по иску, было взыскано по 30 тысяч рублей в пользу Кожина.
Группа проживающих в Великобритании российских бизнесменов, "бежавших из Москвы из опасений за собственную жизнь", готовит поименный список 50 коррумпированных чиновников в правительстве Владимира Путина. Как передает ВВС, об этом сообщает британская Sunday Times. По сведениям издания, речь идет о группе российских миллионеров, называющей себя "Международный антикоррупционный комитет". Эта группа планирует также представить доказательства того, что сам Владимир Путин "украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей". Один из авторов списка бывший генеральный директор строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов. Он прибыл в Лондон в январе и стал ключевой фигурой в организации "Международного антикоррупционного комитета", сообщает "Радио Свобода".
Москва и Лондон. Коллаж Граней.Ру
Российские бизнесмены готовят "список Путина"
Российские бизнесмены готовят 'список Путина' | Политика / Россия
Комментариев нет:
Отправить комментарий