пятница, 8 февраля 2013 г.

избирательная система 1905-1907

     Сам же царь верил в предсказание праведника Серафима Саровского о том, что первая половина его царствования пройдет среди смут и волнений, зато вторая половина будет мирной и безмятежной. При нем в обстановке грандиозных торжеств была произведена канонизация .

     Между тем коронация, о подготовке к которой говорил Лев Толстой, ознаменовалась страшной трагедией. Об этих событиях сам царь сделал следующую запись в своем дневнике: "18 мая 1896 года. До сих пор все шло как по маслу, а сегодня случился великий грех: толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожидании раздачи обеда и кружек, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем ужасно прибавить - потоптано около 1300 человек." Но несмотря на многочисленные жертвы, коронационные торжества не были прерваны. Ходынское поле быстро привели в порядок, приемы и балы продолжалась своим чередом ( ). Никто из высокопоставленных сановников, ответственных за трагедию не пострадал. А в народе постепенно зрело убеждения, что царствование, начавшееся "Ходынкой", закончится печально.

его бесчисленные кузены, - молодец Ники, так их и надо".( )

     Об этом тягостном эпизоде много толковали. Уверяли, что в речи, которую для молодого царя написал К.П. Победоносцев, было более мягкое выражение "беспочвенные мечтания", но Николай II по собственному почину заменил это слово на "бессмысленные". Передавали за достоверное, что якобы во время приема молодая императрица, еще плохо понимавшая русскую речь, спросила фрейлину-немку, о чем говорит ее муж, и та громко ответила по-немецки: "Он объясняет им, что они идиоты!". Великий писатель с возмущением отмечал: "Русское общество проглотило оскорбление, и столкновение разрешилось в пользу царя. Теперь он должен стать еще дерзновеннее и будет совершенно прав, если он еще больше будет презирать русское общество; русское же общество, сделав этот шаг, неизбежно сделает и следующие шаги в том же направлении и станет еще покорнее и подлее. Так оно и сделалось. Прошло 4 месяца, и не только не появилось протеста, но все с великим успехом готовятся к приему царя в Москве, к коронации и новым подаркам икон и всяких глупостей, и в газетах восхваляли мужество царя, отстоявшего святыню русского народа - самодержавие. Нашелся даже такой сочинитель, который упрекает царя за то, что он слишком мягко отозвался на неслыханную дерзость людей, решившихся намекнуть на то, что для того, чтобы управлять людьми, надо знать, как они живут и что им нужно; и что надо было сказать: не "бессмысленные мечтания", а надо было разразиться громом на тех, которые посмели посягнуть на самодержавие - святыню русского народа. В газетах иностранных ("Times", "Daily News" и др.) были статьи о том, что для всякого другого народа, кроме русского, такая речь государя была бы оскорбительна, но нам, англичанам, судить об этом с своей точки зрения нельзя: русские любят это и им нужно это. Прошло 4 месяца, и в известных, так называемых высших кругах русского общества установилось мнение, что молодой царь поступил прекрасно, так, как должно было поступить. "Молодец Ники, - говорят про него

     Николай II вступил на престол в 1894 г. в возрасте 26 лет, гораздо раньше, чем сам рассчитывал. По свидетельству своей сестры , он был подавлен огромной ответственностью, которая легла на его плечи, и все время повторял, что не готов к царствованию. В первые недели после смерти Александра III в обществе были распространены иллюзии об изменении внутриполитического курса. Однако в январе 1895 г., принимая поздравления по случаю восшествия на престол от представителей земств, молодой царь заявил: "...мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Путь все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель". ( )

     Подобно своему отцу, Николай II выдвигал на первый план русские национальные интересы, как он их понимал. Он воспринимал Российскую империю как государство русских, которым по праву принадлежит преобладающая роль. При этом официальная идеология не признавала существование украинского или белорусского народов, их языки считались простонародными диалектами русского, а культура несамостоятельной. Национальная политика была великодержавной. Николая, как и его отца Александра III, называли антисемитами. Царя нельзя было считать ярым ненавистником и гонителем евреев, но следует признать, что все попытки евреев добиться равных прав с христианами натыкались на его противодействие. Когда правительство представило проект о возможности смягчить некоторые положения ограничительного законодательства о евреях, Николай II возвратил проект со следующей характерной резолюцией: "Задолго до предоставления его мне, могу сказать, и денно и нощно я раздумывал о нем. Несмотря на вполне убедительные доводы в пользу принятия положительного решения по этому делу, внутренний голос все настойчивее твердит мне, чтобы я не брал этого решения на себя" Царь охотно миловал участников еврейских погромов на том основании, что они действовали из "побуждений религиозной и племенной вражды". По свидетельству придворных, он неоднократно высказывался, что революционным движением в России руководят еврейско-масонские тайные организации.

     Порой русский патриотизм Николая II проявлялся в курьезных мелочах. Так, он подчеркивал в докладах министров слова иноземного происхождения, приучая их пользоваться родным языком. Николай II любил народный костюм и иной раз принимал затянутых в мундиры сановников, будучи одетым в красную косоворотку. Начальник канцелярии министерства императорского двора А.А. Мосолов вспоминал, что одно время при дворе носились с грандиозной мыслью о замене придворных мундиров боярскими костюмами, но потом отступили пред чрезмерными затратами.

     Как подсчитали специалисты по генеалогии, в жилах российского императора Николая II текла 1/32 часть русской крови. Тем не менее он постоянно подчеркивал, что является до мозга костей русским и, скорее всего, делал это без всякого лицемерия. Более того, он, воспитанный иностранными гувернерами и по складу характера являвшийся скорее английским джентльменом, чем русским царевичем, демонстрировал антизападнические настроения. Хотя в его царствование широко праздновались юбилеи побед Петра I, сам царь признавался, что не разделяет общего восхищения великим преобразователем: "Это предок, которого менее других люблю за его увлечение западною культурою и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время как переходный период и было необходимо, но мне оно несимпатично".

     Нельзя сказать, что Николай не занимался самообразованием. С шестнадцати лет наследник состоял членом императорского исторического общества, и это было для него серьезным увлечением, а не просто почетным званием. Он читал много книг по истории, но насколько глубоки были его познания, остается неизвестным. Придворные утверждали, что царь был великолепным знатоком отечественной истории. Скептически настроенные к монарху собеседники подчеркивали, что он был нетверд в деталях, и что его знания были весьма односторонними.

     Цесаревич не стал ни запойным пьяницей, ни записным ловеласом . И все же, если вдуматься, военная служба сыграла роковую роль в жизни будущего императора, роль, которую не видели или не хотели видеть его биографы, умилявшиеся гвардейской идиллии. В сущности, наследника воспитывали в традициях российского императорского двора, когда служба в гвардии считалась важнейшей и почетнейшей. Но если в XVIII веке, в смутную эпоху дворцовых переворотов, гвардия решала судьбы династий, то к концу XIX - началу XX века все изменилось. Ни в чисто военном, ни в социальном плане гвардейское офицерство, рекрутировавшееся из рядов стремительно теряющего свое влияния дворянства, уже не представляло собой решающей силы. Между тем во взглядах и поступках Николая явно прослеживается отождествление интересов узкой привилегированной гвардейской касты с общегосударственными интересами. Его окружение сформировалось из товарищей по военным маневрам. К штатским он относился холодно, а интеллигенцию откровенно недолюбливал и в шутку говорил, что прикажет Академии наук вычеркнуть это "паршивое" слово из русского языка. С людьми интеллигентных профессий, учеными, творческой интеллигенцией царь практически никогда не встречался. Общественные и экономические теории, волновавшие тогдашнее образованное общество, оставляли его равнодушным. Судя по его дневникам, письмам, воспоминаниям близких, Николай не имел понятия о народничестве или марксизме и не имел ни малейшего желания познакомиться, хотя бы с критической точки зрения, с этими учениями.

     На офицерских пирушках вино и шампанское лились рекой, о чем свидетельствуют записи в дневнике наследника: "Вчера выпили 125 бутылок Шамп...", "Проснулся - во рту будто эскадрон ночевал". Александр III страдал от пристрастия к алкоголю, но его сына эта пагубная привычка миновала. Правда, однажды цензуре пришлось изъять из продажи сборник речей Николая II - все они произносились на торжественных обедах и заканчивались стереотипными словами: "Я поднимаю бокал....", "Я пью за...", так что могло сложиться впечатление, будто царь только и делает, что пьет.

Подлинной стихией наследника было военная служба, которую он начал в сводной роте гвардейского батальона, командовал полуротой, потом продолжил в гусарах, потом в артиллерии. День, когда он впервые надел военную форму, был по его собственному признанию счастливейшем в жизни. Он писал матери, что ему все больше и больше нравится военный лагерь. Летние гвардейские квартиры в окрестностях Петербурга стали для него вторым домом; там, среди офицеров, он чувствовал себя совершенно свободным и на всю жизнь сохранил верность полковому товариществу; там он впервые познал любовь, увидев на сцене летнего театра балерину . Уже будучи императором, Николай II искренне сожалел, что успел дослужиться только до полковника.

     Все монархи далеки от повседневной жизни своих подданных, тем более заметным это было в отношении самодержца всероссийского. Всякие контакты с внешним миром находились под неусыпным контролем придворных, всякий собеседник, не принадлежавший к высшим кругам, проходил тщательную проверку. "Стена придворного этикета отделяла Романовых от образованных русских" - отмечал один из английских биографов монарха. Даже кругосветное путешествие, которым завершалось его образование, было подчинено строжайшим придворным требованиям. Цесаревич увидел мир, получил рану от руки японского фанатика, заложил первый камень в основание Транссибирской магистрали, но поездка не сблизила его с простыми смертными, о чем он сам весьма сожалел. Встретившись на Цейлоне со своим шурином великим князем , он жаловался: "Моя поездка бессмысленна, -дворцы и генералы одинаковы во всем мире, а это единственное, что мне показывают. Я с одинаковым успехом мог бы остаться дома."

     Александр III, не получивший сам хорошего образования, позаботился, чтобы это упущение не коснулось его сына. Николай обладал живым умом и великолепной памятью. Воспитанный иностранными гувернерами, он говорил на нескольких языках, в том числе на английском так хорошо, что однажды, в шутку выдав себя за англичанина, сумел убедить в этом профессора Оксфордского университета. Программа обучения была составлена с упором на военные науки: стратегию, тактику, топографию, фортификацию; лекции читали профессора Генерального штаба. В то же время наследник получил и гражданское образование в объеме юридического факультета университета. Имена его учителей - , , и других - говорили сами за себя. Однако нельзя не отметить, что система преподавания была построена таким образом, что знания цесаревича не проверялись. Ни один из профессоров не мог с уверенностью сказать, что было усвоено слушателем из его лекций.

     Николай Александрович родился 6 мая 1868 г. Как старший сын императора он был провозглашен наследником российского трона. Почти всю сознательную жизнь - с тринадцатилетнего до пятидесятилетнего возраста Николай вел дневник. Сохранилось полсотни тетрадей, в которых аккуратным почерком занесены каждый день из тридцати шести лет. В основном это сухое перечисление событий, и лишь в редких случаях автор дневника дает волю своим мыслям и чувствам. Первые тетради посвящены годам отрочества и юности, периоду ученичества будущего императора.

В 1896 г., заполняя первый переписной лист первой всероссийской переписи населения, царь в графе "занятия" записал: "Хозяин земли русской". Судьба распорядилась так, что Николаю II было суждено стать последним царем. Личность последнего российского самодержца, до сих остается загадочной. Объясняется это, пожалуй, не столько психологической сложностью его характера, сколько тем, что его имя до сих пор будоражит политические страсти. Еще при жизни Николая II отзывы о нем и его царствовании отличались исключительной пристрастностью. Официозным и одобренным цензурой лубочным брошюрам о царе-батюшке противостояли злые памфлеты, изданные за границей или в нелегальных типографиях. Отречение царя и его трагическая смерть породили столь же противоречивую волну. Вполне понятно, что в советской России публицистические и исторические работы о последнем царе имели антимонархическую направленность. И если в советской литературе было принято изображать Николая II жалким, никчемным правителем, то эмигранты монархической ориентации утверждали: "...нужно по справедливости признать, что история Европы насчитывала немного государей, которые осуществили столько благодетельных реформ, дали своей стране такое громадное развитие, как это сделал император Николай II" Следует констатировать, что восемьдесят лет, минувших со дня отречения Николая II, не стали той исторической дистанцией, которая необходима для трезвой и объективной оценки его деятельности. Жизнь и трагическая смерть последнего царя по-прежнему остаются объектом политических спекуляций, приобретших особый размах в связи с канонизацией царя Русской Православной церковью.

Самодержавная власть

Период 1905 - 1907 гг. неправомерно называть революцией, как это было принято в советской историографии, поскольку власть не перешла от одного класса к другому или даже от одной правящей группировки к другой. Вместе с тем этот период имел особое значение для истории российских реформ как в политической, так и в экономической сферах. Всего за два с половиной года общественное сознание, законодательство и государственный строй претерпели серьезные изменения. В России впервые появились выборные законодательные учреждения, легальные политические партии, фактически свободная пресса. Самодержавие сделало шаг в направлении конституционной монархии. Сложилась своеобразная политическая система, получившая наименование третьеиюньской монархии.

Политический кризис 1905 - 1907 гг.

Политическая история. Тема 10. Политический кризис 1905 - 1907 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий